スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
とろりんチーズ、 ラクレット。
以前結婚パーティーのロケーションチェックのために訪れた町で
”ラクレット” というチーズを買ったので食べてみました。

DSC_1466.jpg

ちなみに買ったお店はここ↓

raclette.jpg
ねずみさんの笑顔がまぶしいですね
入り口のドアが下半分だけ閉まっているので中が覗けます。
これはオランダの昔のスタイルのドアだそうです。 立ち話にいいですね。
今でも小さな村なんかにはこういうドアが残っているらしいです。

DSC_1458.jpg
中でこの ラクレット を試食させて頂いたのですが、
このwikipedia↑にある画像のとおり、とろりんとめちゃめちゃ美味しかったのでご購入!

でも家で食べてみると・・・
DSC_1467.jpg

全然味が違うんですね~。 
チーズ屋さんで食べたのの方が断然美味しい!!

チーズ屋さんはチーズを溶かす用の特別な器具を持っているので特に美味なようです!!
家で食べたのもおいしかったですけどね。
でもチーズ屋さんで食べたのがべらぼうにおいしすぎて!残念!!・・・しつこい?
スポンサーサイト

テーマ:オランダ - ジャンル:海外情報

【2008/01/29 00:00 】 | 今日のチーズ・お酒 | コメント(2) | page top↑
高級系チーズ、モンドール
狐さんが割とお値段のするチーズ、
モンドール Mont d' Or を買ってきてくれました。
確かフランスのチーズです。

DSC_1330 1

オランダはチーズで有名ですが、
「オランダはゴーダチーズとかは美味しいんだけど
   大抵のチーズはフランスの方が美味しいんだよな~。」

って言っていました。

さて、モンドールの食べ方なんですが・・・
そのまま食べても美味しいけれど、
白ワインを注いでオーブンに入れると美味しいって聞いたことがあったので、
よくわからん二人は食べ方をネットで色々調べつつトライです・・・

ニンニクを挿す・・・ってあったので挿してみた・・・・。

DSC_1331.jpg

今度は表面に穴を開けるとか表面を完全に取り除くとか
色々とサイトによって書いてあることが違うわ~
でも最終取り除いてみた・・・。

DSC_1334.jpg

そこに白ワインを注ぎ、
今度は彼が調べたオランダ語のサイトにあった
「木箱の蓋をした状態でアルミホイルでがんがんに包む」 
ってのを信じてやってみたけど・・・

DSC_1337.jpg 

で、
最終行き着いたのは
多分表面を取り除いて、ニンニクを挿し、白ワインをそこへ注ぎ、
表面以外の部分をアルミホイルで包む・・・ってのが正解・・・なの?
って感じでした。

出来上がり画像です♪

DSC_1338.jpg

チーズフォンデュみたいにして食べます。

DSC_1342.jpg

頂いた後の感想なんですが・・・
確かに美味しかったですよ。

でも後々狐さんと話していたんですが、

これよりも値段が安くって美味しいチーズがオランダでは色々と手に入るので、
ま、このチーズじゃなくてもいっか~ といった感想です。
お金持ちだったらまた買うかもしれませんが!

チーズのことをよくわからん私の感想では当てになりませんが、
色々なチーズを食べて育った狐さんも同意見でした。

結果
モンドールは確かに美味しい!
でももう多分我が家の食卓には上がってこないでしょう・・・。

ということでゴーダチーズのゴーダに住むお友達の誕生日会に行ってきます。

テーマ:オランダ - ジャンル:海外情報

【2008/01/19 00:00 】 | 今日のチーズ・お酒 | コメント(2) | page top↑
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。